「3年生」書き初め
3学期初めての習字では「正月」と書き初めをしました。
筆を立てて、「とん・すう・ぴた」と書くことができる人が増えてきています。「ここが上手くいった!」とそれぞれ見本と比べながら真剣に筆を運んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 「給食」 今日の献立は…
今日は黒糖パン、牛乳、鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、スープ煮、ブロッコリーのサラダです。
大変立派で新鮮なブロッコリーが調理されました。 ブロッコリーはすずしい気候でよく育つ野菜です。 旬は11月から3月ですので、今の季節はとっても美味しいです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「5年生」音楽
歌の練習の前には発声練習をしています。
今日は、声が出にくいところはハミングの練習をすると高い音が出ることに気が付きました。その後は、卒業式に向けての歌の練習を行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 「5年生」理科 水にとける食塩やミョウバンの量
食塩とミョウバンを電子てんびんで測りとり、容器にふたにして振り混ぜます。
それぞれどれくらいとけるのか調べます。 水の量と温度は同じです。 どんな結果になるかな? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あいさつ週間
今週と来週はあいさつ週間です!
今週は5年生が玄関に立ってあいさつをしています。 後期あいさつスローガン「相手を見て元気に大きな声であいさつをしよう」を意識して元気にあいさつをしましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |