2学期もありがとうございました。12月27日(金)〜1月6日(月)は学校閉庁日となります。期間中は、学校へのお電話やご来訪には対応できません。ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。 3学期の始業式は、1月9日(木)です。子どもたちにとって、素敵な冬休みになることを願っています。 12月23日の給食豚肉と野菜のソテー スープ スイートポテト コッペパン、マーマレード 牛乳 ◎給食当番のチェックポイント ・熱はありませんか。 ・おなかは痛くないですか。 ・手は石けんできれいに洗いましたか。 ・給食着のボタンはとめていますか。 ・ぼうしからかみの毛がでていませんか。 ・マスクは、鼻と口をおおうように着けていますか。 →体調が悪い人は、ほかの人に当番を代わってもらいましょう。 今日が2学期最後の給食でした。3学期は、9日から給食が始まります。給食着や帽子、マスクを忘れないようにしましょう。 2学期 終業式今日は2学期の終業式でした。 まず、校長先生のお話では、「みんなの心に残っていることは何かな。来年頑張りたいことはなにかな。」という問いかけがありました。みんな2024年、たくさんのことを頑張りましたね。2025年も同じように頑張ってくださいね。 作文の発表もありました。2学期は2年生と5年生のお友だちが発表してくれました。2学期、たくさんの思い出ができたようで良かったです。 最後は、冬休みの生活についてです。冬休み、短いですが健康に気をつけて安全に過ごして、笑顔で3学期の始業式登校してください。 4年!体育の学習〜ケイドロ&しっぽ取り〜今日はお楽しみ体育の最後の日でした!ケイドロとしっぽ取りでした! ケイドロでは、真ん中に牢屋を作って、捕まった人はそこに移動します。しかし仲間にタッチしてもらうと復活することができるので、なかなか逃げる人が減らず、鬼はクタクタになりました。笑 楽しく盛り上がりました。 次に、しっぽ取りをしました!タグラグビーで使うタグをズボンのポッケに付けて、個人戦を行いました!最後まで残った人は、みんなに追いかけられて大変なことになっていました!笑 3学期も楽しみながら、さまざまな種目で運動したいと思います! 12月20日の給食鶏肉の甘辛焼き みそ汁 だいこんの煮もの ごはん、牛乳 「 だいこん 」 だいこんの根の部分には水分が多く、かぜを防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物せんいなどもふくまれています。 また、食べ物の消化を助ける働きもあります。 ※消化とは、食べ物を体に取り入れやすい形に変えることです。 |