菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

1月21日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き
・スープ煮
・ブロッコリーサラダ
・黒糖パン
・牛乳              でした!!
鶏肉はにんにく、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、じゃがいもを加えて混ぜ合わせます。焼き物機で焼いたらできあがりです。にんにくの香りがきいて、美味しいです。
今週は学校給食週間ということで、図書室の司書の先生が、給食や食べ物の本を集めた給食週間コーナーをつくってくださいました。給食の歴史が一目でわかる掲示もしてくれました。図書室にどんどん来てくださいね。
問題
大阪市の学校給食で使われている食器が、銀色のアルマイト製から、今のポリカーポネート製に変わったのは何年前でしょうか?
1 33年前 2 44年前 3 55年前
正解は…
2 44年前でした!!44年前の1981年(昭和56年)です。この年から、月1回の米飯給食も始まりました!大阪市の給食にごはんが登場した歴史は、まだまだ浅いなんて意外ですよね!

3年 理科 磁石

画像1 画像1
?
磁石についた鉄は磁石になるのかの実験をしました。

予想は、分かれましたが、
実験をして、クリップだけでも繋がることに驚いていました。

3年 避難訓練

画像1 画像1
地震・津波の避難訓練をしました。

1年 保健指導と発育測定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健指導と発育測定がありました。
はじめに、養護教諭の足立先生から手洗い指導がありました。
「菅原小学校では12月にもインフルエンザが流行ったけど、これからもまだまだ流行りやすい季節です。しっかり手洗いして予防しましょう。」とお話がありました。
どんなときに手を洗うのか、そしてどうやって手をきれいに洗うのか、をお話を聞きながら確認しました。
最後は手洗いの歌に合わせて、みんなで手の洗い方を練習しました。
しっかり手洗いをして、予防しましょう。

発育測定の結果は、3学期の通知表と一緒にお渡しします。

4年 業間かけあし

画像1 画像1
画像2 画像2
寒い中、子どもたちは元気に走っています。
教室に戻ってくると、嬉しそうにマラソンカードに色を塗る姿が見られます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/5 地域子ども会
3/6 総合の日