大阪市立井高野小学校は、「大阪市学力向上推進事業校」として学力・学校力向上、並びに「2024年 学校情報化優良校」として、情報化推進に取り組んでいます。

1月20日(月) 給食

画像1 画像1
今日の献立

筑前煮
ツナとキャベツのごまいため
黒豆の煮物
ごはん 牛乳

★黒豆★

黒豆はおせち料理の一つです。
黒豆には「まめまめしく(まじめによく)働けますように」という願いがこめられています。おせち料理は一年の幸せを願って食べる正月の行事食です。

1月17日(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立

はくさいのクリーム煮
あつあげのピリ辛じょうゆかけ
豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
コッペパン みかんジャム 牛乳

★牛乳★

牛乳には、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、筋肉や血をつくるたんぱく質のほか、ビタミン類などが含まれています。
主に体をつくるもとになる赤のグループの食品です。

1月16日(木) 給食

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉のおろしじょうゆかけ
一口がんもとじゃがいもの煮もの
みずなの煮びたし
ごはん 牛乳

★みずな★
京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。
寒さが厳しくなる冬が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。給食では、年に1回登場します。

1月15日(水) 給食

画像1 画像1
今日の献立

豚肉と金時豆のカレーライス
はくさいのピクルス
棒チーズ 牛乳

豚肉と金時豆のカレーライスで使用されているカレールウは米粉のカレールウが使われています。今までのカレールウは小麦粉を使用しているため、小麦アレルギーの児童は食べることができませんでしたが、米粉を使うことで食べることができます。味の違いはほとんどなく、大好評です。

1月14日(火) 給食

画像1 画像1
今日の献立

あじのレモンマリネ
てぼ豆のスープ煮
白桃(缶)
黒糖パン 牛乳

あじには、体をつくるたんぱく質や脂質が含まれています。あじの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/3 記名の日 C-NET SC
3/5 なかよしタイム4h 6年生を送る会 代表委員会(4年・5年)
3/6 委員会 シート・長椅子用意(5年)

お知らせ

安全マップ

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

安全・安心に関すること