11/8 全校遠足11/7 児童集会ご協力ありがとうございました! 〜届けよう 服のチカラプロジェクト〜本日までの3日間、中学生徒会の「着なくなった子ども服を難民の子どもたちに届ける取組み【届けよう 服のチカラプロジェクト】」が実施され、中学校生徒会の生徒が来校して服の回収をしてくれました。本校の代表委員児童も、一緒に朝のあいさつをして盛り上げました。 今日も「昨日までたくさんの服が集まったので、今日は少ないかな?」と思って見に行くと、段ボール箱いっぱいの服が集まり、回収していた中学生も大喜びでした。 服が届けられる国の子ども達にも、企画して頑張る中学生にもうれしい成果でした。ご協力ありがとうございました。 6日の献立
今日の献立は、えびフライカレーライス、カリフラワーのピクルス、いり黒豆、ごはん、牛乳です。
えびフライカレーライスは、牛肉を主材としたカレーライスに、えびフライを添えて食べました。星や花、ハリネズミの形をしたラッキーにんじんも入っていて、とても豪華なカレーライスでした。 カリフラワーのピクルスは、あっさりした味付けで、カレーとの食べ合わせもよかったです。 いり黒豆は、よく噛んで食べることができました。 <カリフラワー> カリフラワーは、「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれておいしくなります。 カリフラワーに多く含まれているビタミンCには、傷を回復しやすくする働きがあります。 5日の献立
今日の献立は、焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳です。
焼きシューマイは、肉がとてもジューシーでおいしかったです。 中華みそスープは、鶏肉やチンゲンサイ、もやし、にんじんなどの具材が入っていて、みその風味もよくおいしかったです。 ツナと野菜のオイスターソースいためは、キャベツ、ピーマンなどの野菜が入っていて、ツナと一緒にいためることで野菜もおいしく食べることができました。 <シューマイ> シューマイはうすい皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。シューマイの皮は、小麦粉に水を加えて練り合わせ、うすくのばして作ります。 |