今日の食材【うすあげ】

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 今日の献立は「さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、中学校:おさつチップス、ごはん、牛乳」でした。

 うすあげは、うす切りにしたとうふを油であげた食品です。給食では、みそ汁や煮ものなどの料理によく使われます。油であげるので「油あげ」とも呼ばれます。


(写真:中)小学校サンプルケース

(写真:下)中学校サンプルケース

【2年】 食育 〜食べ物のはたらきを知ろう〜

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 2年生は栄養教諭の先生から、食べ物のはたらきについて教えてもらいました。黄・赤・緑の3つのグループについて、給食に使われているものを考えながら学習を進めました。

 それぞれの栄養について教えてもらい、これからの給食でもより意識していただけそうです。苦手なものでも、少しずつ食べられるようになるといいですね。

【4年】 体育 〜ボール運動〜

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 4年生の体育の様子です。準備体操のあと、ウォーミングアップで走りました。その後、相手が取りやすいパスの練習をしました。うまくキャッチできなくても、あきらめずに一生懸命にボールを追う姿がありました。今後の上達が楽しみです。

今日の食材【りんご】

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 りんごは寒冷地での栽培に適した果物です。日本では明治時代から栽培され、青森県、長野県、岩手県などで多く作られています。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。りんごには、「ふじ」や「つがる」その他にも「王林」「陸奥(むつ)」「ジョナゴールド」などいろいろな種類があります。

 今日は、長野県産の「ふじ」をいただきました。

【1年】 生活科 〜じぶんの1日〜

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 1年生は生活科の学習で、朝起きてからどのようなリズムで過ごしているかワークシートに記入し、確認し合いました。早起きして、余裕をもって学校に向かっている子がいたり、朝ごはんを食べる前に必ずすることがある子がいたりしました。

 どうすれば、エネルギー満たんで学校での学習や運動にのぞめるかを考えながら、今後の生活にいかしてほしいと思います。
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