☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

今日の給食

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2月27日

 今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「すき焼き煮」「ほうれん草のおひたし」「いちご」です。

【豆腐】
 豆腐は、大豆から作られています。
 まず、水につけた大豆をすりつぶしてしぼり、豆乳を作ります。
 その豆乳に、固めるもとになる「にがり」を加え、豆腐ができあがります。
 大豆のおいしさと栄養がつまった食べ物です。

3・4年生〜プログラミング〜

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2月26日

5時間目に、3年生、4年生合同でプログラミングでゲームを作りました。普段プログラミングを使っている4年生は、3年生にプログラミングの作り方を教えていました。最後は、みんなで完成したゲームで遊びました。

今日の給食

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2月26日

 今日の献立は、「かつ丼」「牛乳」「キャベツの梅風味」「芋けんぴフィッシュ」です。

【ねぎ】
 ねぎは、春から秋にかけて育ちます。
 関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色が多い「葉ねぎ」をよく食べます。
 大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに育てられていた「難波葱(なんばねぎ)」は、なにわの伝統野菜の一つです。

※「かつ丼(具)」は。「卵」の除去食対応献立です。

4年 体育「サッカー」

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2月25日

 4年生の体育の授業「サッカー」です。ドリブルシュートやパス回し、寒い中走り回っています。子どもたちは元気いっぱいです。

6年 家庭科「ぞうきん作り」

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2月25日

6年生の家庭科の学習です。6年間の感謝の気持ちを込めて、「ぞうきん」を縫っています。丁寧に少しずつ一針一針縫っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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