11月19日(火) 1年 のりものカードをつくったよ!
国語科「いろいろなふね」の学習では、その乗り物の「やく目」・「つくり」「できること」を探していました。教科書では、きゃくせん、フェリーボート、ぎょせん、しょうぼうていについて学習をしました。その学習をした後に、自分の好きな乗り物にはどんなやく目・つくり・できることがあるのかについて図書室の本を使って自分たちで調べ学習を行いました。
ことばのまとまりで読めるようになっており、全員がすぐに見つけることができましたよ♪ 11月19日(火)の給食ごはん さごしのごまじょうゆかけ すまし汁 大豆の煮もの 牛乳 今日の献立のさごしのごまじょうゆかけは、料理酒で下味をつけたさごしを焼物機で焼き、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまを合わせて作ったタレをかけています。 すまし汁は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、えのきたけ、青ねぎが入った汁ものです。 大豆の煮ものは、大豆、うすあげ、にんじん、ひじきを使い、甘辛い味付けに仕上げています。 だしの味がとでおいしい、和食の献立でした。 11月16日(土)_100周年記念式典1、2年生はお礼のしおり 5、6年生は演奏と合唱 3、4年生はプログラミング でお祝いの気持ちを表しました。 これまでお力添えいただいた全てのみなさまに感謝申しあげますとともに、引き続きご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。 11月15日(金) 1年 幼稚園・保育所との交流に向けて・・・
幼稚園・保育所との交流に向けて、1組はどんぐりや枝を使った「けん玉」「めいろ」「こま」を作っています!2組はどんぐりを使った「けん玉」「まと入れ」「マラカス」を作っています!作っているときに、「こうしたほうが喜んでくれそう!」や「こうしたらかわいいかな」など、自分たちで考えて作っています。さすが1年生ですね♪
来週からはリハーサルなどを行います。喜んでもらえるといいですね!! 11月15日(金)の給食ごはん いかてんぷら 五目汁 のりのつくだ煮 牛乳 今日の献立のいかてんぷらは、衣のついた角切りのいかを170度のなたね油であげています。衣はサクサクで、とても食べやすい一品でした。 のりのつくだ煮は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりが入っています。旨みのかたまりで、ごはんによく合うとてもおいしい一品でした。 |
|