修学旅行保護者説明会(2月18日(火))
体育館にて、16時より63期生(現在の2年生)の、令和7年度修学旅行保護者説明会が行われました。行先・日時・交通手段・行程・持ち物などの説明がありました。子どもたちも修学旅行委員会を中心に、いろんな準備を始めています。保護者の皆様におかれましても、お子様の準備のお手伝いをお願いいたします。
今日は寒い中のご来校、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(2月18日(火))
今日の給食は、かつ丼(カツ)、かつ丼(具)、牛乳、キャベツの梅風味、いもけんぴフィッシュ、です。
ねぎは、春から秋にかけて育ちます。関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色の部分が多い「葉ねぎ」をよく食べます。大阪難波周辺で江戸時代から盛んに栽培されていた「難波葱(なんばねぎ)」は、なにわの伝統野菜の一つです。今日のカツ丼の具で使用されています。 ※「カツ丼(具)」は、「卵」の除去食対応献立です。 ![]() ![]() 1年生の教室(2月17日(月))
1年生の教室ではヒヤシンスが咲き始めました。まだまだ寒い日もありますが、蕾の膨らみと共に着実に春の訪れを感じています。
![]() ![]() 1年生 総合的読解力(2月17日(月))
「日本の伝統を魅力的にプロデュースしよう」について、それぞれが伝統文化を広げるための企画を考え、発表しました。思いもつかないアイデアがたくさん出て、とても面白い発表でした!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(2月17日(月))
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、押麦のグラタン、スープ、デコポン、です。
大麦を精白し、蒸気で加熱し、柔らかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦(おしむぎ)」です。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化がよくないため、押麦が開発されました。主な栄養素は炭水化物ですが、腸の働きを整える「食物繊維」も多く含まれています。今日は、押麦をグラタンに使っています。 ![]() ![]() |