2月26日の給食
●カツ丼
●牛乳 ●キャベツの梅風味 ●いもけんぴフィッシュ ねぎは、春から秋にかけて育ちます。 関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色の部分が多い「葉ねぎ」をよく食べます。 大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに栽培されていた「難波葱」は、なにわの伝統野菜の一つです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 中庭の花![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おはようございます![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日の給食
●黒糖パン
●牛乳 ●豚肉とごぼうの煮もの ●なにわうどん ●固形チーズ なにわうどんはきつねうどんをイメージしています。三角形に切って、甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。 とろろこんぶは、食酢などに漬けて柔らかくしたこんぶの表面を糸状に細長く削ったものです。 きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。 また、とろろこんぶは、昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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