本日の給食「コッペパン・いちごジャム」、たまねぎ・にんじん・グリンピース・マッシュルームなどの野菜たっぷりの「鶏肉とさつまいものシチュー」、「白菜のピクルス」、「パインアップル」などをおいしくいただきました。 週明け月曜日の献立は、「ごはん」、「豚肉のねぎじょうゆ焼き」、「ふきよせ煮」、「きゅうりの赤じそあえ」などです。 3年生 文化発表会 全体合唱応急手当講習会
本日放課後の体育大会係打ち合わせで、救護係は応急手当講習会を行いました。
擦り傷や切り傷などよくあるケガの簡単な応急手当の仕方から、止血法、搬送法を学習しました。 搬送法では、実際に車椅子の押し方、担架の運び方を体験しました。 「早く押されたら怖い」「いきなり持ち上げられたら心の準備ができてなくて不安」など、体験した生徒からの感想もあり、声をかけることの大切さも学習しました。 体育大会予行と当日、お仕事よろしくお願いします! 本日の給食「ごはん」、「さごしの塩こうじ焼き」(全長60cmを超える親魚をサワラ、 それ以下の未成魚をさごしと呼ぶそうです)、鶏肉と白菜・たまねぎ・にんじん・小松な・えのきたけなどの野菜たっぷりの「みそ汁」、「枝豆」などをおいしくいただきました。 明日の献立は、「コッペパン・いちごジャム」、「鶏肉とさつまいものシチュー」、「白菜のピクルス」、「パインアップル」などです。 本日の給食「パンプキンパン」、玉ねぎを混ぜ合わせた「豚肉のガーリック焼き」、じゃがいも・キャベツ・にんじん・パセリなどの野菜たっぷりの「鶏肉と野菜のスープ」、「三度豆とコーンのソテー」などをおいしくいただきました。 明日の献立は、「ごはん」、「さごしの塩こうじ焼き」、「みそ汁」、「枝豆」などです。 |