7/3 給食◆夏野菜のカレーライス ◆きゅうりのサラダ ◆みかんゼリー ◆牛乳 です。 夏野菜のカレーライスには、かぼちゃ、ピーマン、なすの夏野菜を使用しています。 夏野菜には、ビタミン類やミネラルが豊富で、水分も多いです。体内の余分な熱を冷ます働きもあります。給食では、夏野菜がたくさん登場するので、意識して食べてみてください。 2年生:水分補給についての授業3年生性教育7/2_給食◆黒糖パン ◆チキンパエリア ◆ウインナーとキャベツのスープ ◆すいか ◆牛乳 です。 今日は、今が旬のすいかが登場しました。 給食室では、大きなすいかを1人の給食調理員さんが次々に切り、バットに並べます。 今日のすいかはとても甘かったですね。 生徒たちに大人気で、全クラス完食でした。 7/1 給食◆かやくごはん ◆ゴーヤチャンプルー(かつおぶし) ◆五目汁 ◆あげ焼きじゃが ◆牛乳 です。 【ゴーヤチャンプルー】 「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で、「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。今日の給食は、豚肉、ゴーヤ、もやしを使用した「ゴーヤチャンプルー」です。 |