いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。
TOP

給食の様子(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月17日(金)
本日の献立は、ごはん、筑前煮、ツナとキャベツのごまいため、黒豆の煮もの、牛乳です。
5年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。

【黒豆】
黒豆には、「まめまめしく(まじめによく)働けますように」という願いが込められています。
小学のおせち料理は、一年の家内安全や無病息災などを願うものです。そのため、語呂合わせで縁起を担ぐ料理が多くあります。

3年生 外国語の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月17日の2時間目は、中学校の英語の先生が、様々な図形を英語で答える授業をしました。

そして、四角形や三角形、丸に切った画用紙に自分の好きな食べ物の絵を描き、、とてもおいしそうなオリジナルのピザを作っていました。

どのピザもおいしそうです!

4年生 二測定

画像1 画像1
1月17日の1時間目は、4年生の発育二測定でした。

2年生と同じく、保健指導の中で、体感を強くする活動がありました。子どもたちは様々な運動を楽しみながらしていました。

1年生 チューリップの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は夏にあさがおを育てました。その後、植木鉢にはチューリップの球根を植えて、育てています。

今朝、植木鉢を見ると、ひっそりと芽が出ていました。まだまだ寒い日々が続きますが、少しづつあったかくなり、春がやってきます。そのころにはもっと大きくなっていることでしょう。

みなさん、大切に育ててくださいね。

給食の様子(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月16日(木)
本日の献立は、コッペパン、みかんジャム、はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、牛乳です。
4年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特に、あつあげのピリ辛じょうゆかけが人気でした。

【牛乳】
牛乳には、骨や歯を丈夫にするカルシウム、筋肉や血液を作るたんぱく質のほかに、ビタミン類や脂質などが含まれています。不足しがちなカルシウムが豊富なため、成長期にとりたい食品の一つです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

連絡文書

学校評価

いまみや小中一貫校

新今宮小学校だより

校長室より