給食の様子(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立は、ごはん、筑前煮、ツナとキャベツのごまいため、黒豆の煮もの、牛乳です。 5年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。 【黒豆】 黒豆には、「まめまめしく(まじめによく)働けますように」という願いが込められています。 小学のおせち料理は、一年の家内安全や無病息災などを願うものです。そのため、語呂合わせで縁起を担ぐ料理が多くあります。 3年生 外国語の授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そして、四角形や三角形、丸に切った画用紙に自分の好きな食べ物の絵を描き、、とてもおいしそうなオリジナルのピザを作っていました。 どのピザもおいしそうです! 4年生 二測定![]() ![]() 2年生と同じく、保健指導の中で、体感を強くする活動がありました。子どもたちは様々な運動を楽しみながらしていました。 1年生 チューリップの様子![]() ![]() ![]() ![]() 今朝、植木鉢を見ると、ひっそりと芽が出ていました。まだまだ寒い日々が続きますが、少しづつあったかくなり、春がやってきます。そのころにはもっと大きくなっていることでしょう。 みなさん、大切に育ててくださいね。 給食の様子(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立は、コッペパン、みかんジャム、はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、牛乳です。 4年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特に、あつあげのピリ辛じょうゆかけが人気でした。 【牛乳】 牛乳には、骨や歯を丈夫にするカルシウム、筋肉や血液を作るたんぱく質のほかに、ビタミン類や脂質などが含まれています。不足しがちなカルシウムが豊富なため、成長期にとりたい食品の一つです。 |