★今日の給食

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2月27日(木)今日の給食は、
・あかうおのレモンじょうゆかけ
・さつまいものみそ汁
・高野どうふのいり煮
・ごはん
・牛乳        でした。

「レモン」
 レモンは、インドが原産地の果物で日本には江戸時代に伝わりました。夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。今日の給食では、広島県産のレモンが使用されました。

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2月26日(水)今日の給食は、
・豚肉のカレー風味焼き
・コーンスープ
・カリフラワーのピクルス
・コッペパン(ソフトマーガリン)
・牛乳         でした。

「はくさい」
 はくさいは、漬物、炒め物、煮物など、いろいろな料理に使われます。
 水分が多い野菜で、ビタミンCや、おなかのそうじをする食物繊維、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。

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2月25日(火)今日の給食は、
・くじらのたつたあげ
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・白花豆の煮もの
・ごはん
・牛乳       でした。

「くじら」
 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは捨てるところがないといわれています。
 今日の給食では、「くじらのたつたあげ」がでました。

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2月21日(金)今日の給食は、
・チキンレバーカレーライス
・きゅうりとコーンのサラダ
・洋なし(かんづめ)
・牛乳       でした。

「鶏レバー」
 鶏レバーには、血をつくる材料になる鉄が豊富に含まれていて、貧血を予防する働きがあります。
 レバーはくせのある食べ物ですが、今日の給食では、しょうがやにんにく、セロリを使って食べやすくしています。

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2月20日(木)今日の給食は、
・豚肉とごぼうの煮もの
・なにわうどん(とろろこんぶ)
・固形チーズ
・レーズンパン
・牛乳        でした。

「なにわうどん」
 なにわうどんは、きつねうどんをイメージしています。三角形に切って甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。
 きつねうどんは大阪で生まれたといわれています。また、とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」とよんでいます。
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