【6年生】 音楽の学習パートに分かれて、それぞれ自分の持ち場を熱心に練習していました。 【5年生】 国語の学習板書では、子どもたちがノートに赤で書く部分を黄色で書くことが多いのですが、担任がオレンジのチョークを見つけてきて使っていました。オレンジのチョークを使うと、より赤に近く、また明るい色なので文字も読みやすく、メリットがたくさんあります。 10/30の給食オーロラ煮は、ケチャップ、砂糖、赤みそを絡めたオーロラソースで味付けをしています。まぐろのオーロラ煮は、子どもたちが大好きなメニューのひとつです。 よもよもお話会『ふしぎなおみせ』『ぽんぽこあめふり』『いいからいいから4』の3冊です。静かに集中して聞き入っていた子どもたち。 そして、読書目標を達成したい子どもたちは、読んでもらった本をすぐに読書カードに記入していました。 10/29の給食カレーライスといえば「ラッキーにんじん」。給食調理員さんが、子どもたちのためにひと手間加えて、型抜きでにんじんをくり抜いています。今日はにんじんだけでなく、花型のじゃがいもも・・・。ちょっとした工夫で、給食の時間が楽しくなります。 |