9/6の給食牛肉のスープ煮は、ワインで下味をつけてから、塩、こしょう、トンカツソース、ウスターソースを合わせて味付けをしています。ニンニクの隠し味も効いています。きゅうりのピクルスのさっぱりとした口当たりが、牛肉のスープ煮との相性抜群でした。 6年生 修学旅行保護者の皆様、貴重な校外活動の場にご理解とご支援を賜りましてありがとうございました。 6年生 修学旅行学校の帰校予定は16:50ですが、道路状況により前後する可能性もございます。大阪が近づいた時に、到着予想をホームページやメール配信でお知らせしますので、お迎えをご予定の方はご確認をお願いします。 6年生 修学旅行まもなく集合してスペイン村を後にします。 9/5の給食今日は、韓国・朝鮮料理でした。ヤンニョムチキンの名前の由来は、油であげた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを合わせた調味料のことです。 ヤンニョムチキンを食べた児童は、「給食で出るヤンニョムチキンが世界で一番うまい!」と喜んで食べていました。 |