6/14の給食のりのつくだ煮は、だしこんぶ、けずりぶしで「だし」をとり、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だし(しいたけのもどし汁)を加えて味付けをしています。そこに、しいたけ、かつおぶし、きざみのりを加えて煮詰めています。 手間暇かけて作られた「のりのつくだ煮」は、ご飯との相性抜群です。 【6年生】 調理実習6/13の給食鶏肉のガーリック焼きは、香ばしい香りが食欲をかき立てます。3日連続で真夏日となりました。しっかり食べて暑さに負けない体力をつけておきたいですね。 児童集会先生たちも声色を使い、簡単にはわからないようにしているので、子どもたちの相談も熱を帯び、「○○先生じゃないか?」、「いや、○○先生じゃないか?」と盛り上がりました。 縦割り班の仲が一段と深まった楽しい活動でした。 救急救命講習水泳指導は、子どもたちが楽しみにしている一方で、大きな事故が起こりかねない活動でもあります。緊急時の対応もしっかりと確認して指導にあたりたいと考えています。 ご家庭でも、お子さんの健康観察と体調管理をよろしくお願いします。 |