フッ化物洗口(4年)
歯磨き指導とフッ化物塗布がありました。
歯科衛生士さんから、食べかすが歯垢になり、歯垢がたまると虫歯になりやすいという話を聞き、歯の汚れやすい箇所を教えてもらいました。後半はガムを噛んでよく噛めているかのチェックをしたり、歯ブラシで前歯をブラッシングしたりしました。 これからも歯磨きやうがいをしっかりして歯や歯茎を健康にしていきましょう。 ![]() ![]() 2月28日 給食![]() ![]() ☆さつまいものみそ汁 ☆高野どうふのいり煮 ☆ごはん ☆牛乳 「あかうおのレモンじょうんかけ」は、料理酒で下味をつけたあかうおを焼き物機で焼き、生のレモンを使用したレモン汁、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。 「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、はくさい、だいこん、たまねぎ、青みに青ねぎを使用したみそ汁です。さつまいもとたまねぎの甘みのある優しい味わいです。 「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピース、ひじきを加えることで彩りをよくしています。 みんなおいしくいただきました♪ 2月27日 給食![]() ![]() ☆コーンスープ ☆カリフラワーのピクルス ☆コッペパン ☆アプリコットジャム ☆牛乳 「豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉に塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「コーンスープ」は、はくさい、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用し、コーン(ペースト)の甘みのを生かしたスープです。 「カリフラワーのピクルス」は、ゆでたカリフラワーを砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液をかけ、十分味を含ませます。 みんなおいしくいただきました♪ 2月26日 給食![]() ![]() ☆ほうれんそうのおひたし ☆いちご ☆ごはん ☆牛乳 「すき焼き煮」は、児童に毎回好評な献立です。牛肉を主材に、糸こんにゃく、とうふ、はくさい、白ねぎ、まいたけを使用しています。 「ほうれんそうのおひたし」は、ゆでたほうれんそうに砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえます。 これに「いちご」が1人2個ずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 2月25日 給食![]() ![]() ☆キャベツの梅風味 ☆いもけんぴフィッシュ ☆牛乳 「カツ丼(カツ)」は、ひと口とんかつを170度のなたね油であげます。 「カツ丼(具)」は、たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮て味つけし、液卵を流し入れます。配缶時に「カツ丼(具)」をご飯の上にかけ、「カツ丼(カツ)」をのせます。児童に好評な献立です。 「キャベツの梅風味」は、焼き物機で蒸したキャベツに梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえます。 これに「いもけんぴフィッシュ」が1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ |