なかよしタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月10日(金)3時間目に、講堂で大縄の八の字跳びの練習をしました。

 失敗しても「どんまい!」6連続できていました。

 寒い講堂でも、何回もチャレンジして、身体がポカポカ温まりました。

 1月20日(月)の新年会で楽しく取り組めたらと思います。

1月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、れんこんのちらしずし、雑煮、ごまめでした。
お正月の行事献立です。給食の雑煮は、白みそ仕立ての関西風のものです。白玉もちの白と金時にんじんの赤でおめでたい紅白になっています。
ごまめは、田作りとも呼ばれます。昔、米作りの肥料としてイワシをまいたことから、豊作を願って食べる一品となりました。

1月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、レーズンパン、牛乳、鶏肉のから揚げ、ハムと野菜の中華スープ、もやしとコーンの中華あえでした。
今年最初の給食は、大人にも子どもにも人気の「鶏肉のから揚げ」でスタートしました。冬休みの間に風邪やインフルエンザで体調を崩していたという児童もいますが、登校している子どもたちはとても元気で、食欲も旺盛でした。

3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月9日(木)3学期の始業式を実施いたしました。

 とても寒い朝でしたが、子ども達は元気いっぱい笑顔いっぱいで、とても嬉しかったです。

 始業式では、3学期から福小学校にきた新しいお友達、新しい先生を紹介しました。また、今年はどんな目標を立てたか、コツコツと努力して成長できるようにと話をしました。

 3学期は1・2学期と違い、あっという間の3か月です。これまでのことを振り返って次の学年に向けて準備する期間になります。一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。

 そして、今まで以上に友達と協力し、相手の気持ちを思いやって仲良く過ごしてほしいと思います。

 地域・保護者の皆様、3学期も本校教育活動の推進に、ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。

12月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、豚肉と野菜のソテー、スープ、スイートポテト、マーマレードでした。
今年最後の給食です。スイートポテトは、乳製品や卵を使用していない製品です。学校には冷凍された状態で届き、自然解凍で食べることができます。
3学期の給食は、1月9日からです。冬休みの間も規則正しい生活とバランスのよい食事で元気にすごしてほしいと思います。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

福小 学校だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学力を高める資料集