ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期終業式は12/23(月)です。冬休みまであと少し。がんばれ、神津っ子!

☆☆☆3年生☆☆☆ ~国語~

画像1 画像1
11月6日(水)

接着剤の今と昔の学習の様子です。
教科書の文章から重要な言葉を抜き出しまとめる要約を学んでいます。
今日は三場面の自然にあるものをいかした接着剤の使われ方についてまとめました!
教科書の重要な文章に線を引き、その中にある重要な言葉を抜き出して、段落に書かれている内容を短く要約することができていました!

要約は三年生の学習でも難しい学習になります。
子ども達も難しさを感じながら一生懸命に考えて学習できています!

☆☆☆3年生☆☆☆ ~図工~

画像1 画像1
11月5日(火)
図工科の学習はくぎ打ちトントンの作品作りに入りました!
木に絵をかいてくぎを打ち、コリントゲームや迷路を作れる作品です。
動物がテーマの今回の作品、どんな絵にするか想像を膨らませながら背景を描くことができました!!

☆☆☆3年生☆☆☆ ~理科~

画像1 画像1
11月5日(火)

日向と日陰の温度の差の実験です!
晴れた日の日向の地面の温度と日陰の地面の温度を測って温度の差を比べました!
日向のほうが熱いという予想を数値化して見比べることで根拠を持って予想が当たっていたことを説明することができました!

☆☆☆3年生☆☆☆ ~算数~

画像1 画像1
11月5日(火)

算数は円の学習に入りました。
今日の問題は、玉入れをするときに、全員がかごから同じ距離に立つにはどのような形で線を引けばいいかを考えました。
四角や楕円、まん丸、いろいろな形で周りの位置を考えましたが、円にするとどこから投げても同じ距離になることをイラストをもとに気づくことができました!

11月5日の給食

画像1 画像1
  ★★★今日の献立★★★

 焼きシューマイ、中華みそスープ
 ツナと野菜のオイスターソースいため
 黒糖パン、牛乳

 「 シューマイ 」

 シューマイはうすい皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。
 シューマイの皮は、小麦粉に水を加えて練り合わせ、うすくのばして作ります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

安全マップ

学校教育アンケート結果