10/15 読み聞かせ4年生のようす4年生は木曜日の担当で、自由参加だったのですが、7割以上の子が自主的に参加してくれました。さすがです! また、4年生は図工で初めてのこぎりを使うので、木工のプロの管理作業員さんをゲストティーチャーとしてお迎えし、のこぎりの正しい使い方を教えていただきました。 教えてもらった後は、全員が木工のセミプロ級?の動きで制作に励んでいました。 10/11 にがりまき朝晩の気温差が大きな時期になっています。体調に気をつけて3連休明け、元気な子どもたちの顔や声を楽しみにしています! 10/10 児童集会
今日の児童集会は2学期で、これまた初の運動場の集会です。50周年記念大なわとびをしました。低学年も高学年のやさしい声かけで、難しそうにしながらも笑顔で楽しんでいる様子でした!高学年は自分が楽しむのと一緒にそんな風に楽しんでいる低学年の子どもたちの姿に50回ジャンプも根気よく楽しめていました!
10日の献立
今日の献立は、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、みかん、ごはん、牛乳です。
みそカツは、食べ応えのあるトンカツに、手作りしたみそだれがかかっていて、とてもおいしかったです。 じゃがいもと野菜の煮ものは、たけのこやさんどまめ、にんじんなどの野菜がたくさん入っていて、だしがよくきいていました。 みかんは、甘酸っぱくて、食後のデザートにぴったりでした。 <八丁みそ> 八丁みそは、愛知県岡崎市八帖町で生まれた、豆みそのなかまです。色がこく、他のみそにはない風味が特徴です。 今日のみそカツには、八丁みそを使ったみそだれをかけています。 |