風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆29日(金)1年生・4年生交通安全指導 ◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

今日の給食 10月16日(水)

画像1 画像1
 10月16日(水)の給食は「みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、みかん、ごはん、牛乳」です。
 みそカツには、八丁みそを使ったみそだれをかけています。八丁みそは、愛知県で生まれた豆みそのひとつです。大豆と塩を原料にし、2年以上じっくり熟成させて作られます。色が濃く、コクとうまみがあり、適度な酸味と苦みや渋みといった独特の風味があります。今日のみそだれは八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんを使用し、コクと甘みのある味つけです。

10月のクラブ活動2

画像1 画像1
 少しずつ過ごしやすい天候になってきました。暑さを気にすることなく、子どもたちはみんな夢中なって参加できていました。

 違う学年とグループを組み、ゲームに盛り上がったり、作品作りでは、お互いに仲良く声をかけあったりと、とても微笑ましい光景です。今日は、4・5・6年生の縦割りの交流の場です。クラブ以外でも、校内で会った時、仲良く声をかけあえると素敵ですね。
次のクラブも楽しみです。

画像2 画像2

10月のクラブ活動1

 心配していた天候もなんとか持ちこたえ、6時間目のクラブ活動まで運動場での活動ができました。
 活動場所では、楽しそうな笑顔が見られ、運動会練習が始まり、バタバタした毎日でしたが、とてもリラックスした雰囲気で過ごしていたようです。

画像1 画像1
画像2 画像2

【科学クラブ】活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「浮かぶ絵をつくろう!」
 スライドガラスに絵を描き、水に入れてふると、絵が水に浮き上がります。

「浮かぶのふしぎー。」
「なんで浮くんだろう?」
「水に浮かばせるのがむずかしい。」
「うまく浮くとうれしいなぁ。」

 きれいに水に浮かべるのが難しかったようですが、楽しく活動ができました。どの班も協力して取り組んでいました。

楽しみだな 運動会

10月16日(水)

 運動場に、カラフルな大玉が4つ並んでいます。
 2年生の団体競技の練習です。
 息を合わせて、上手に転がせるかな。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室