ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

11月11日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
コッペパン・いちごジャム
豚肉のバジル焼き
スープ
うずら豆のグラッセ
牛乳

 今日の献立のスープは、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、グリンピースが入っています。優しい味の、チキンブイヨンと素材の味が感じられる一品でした。
 うずら豆のグラッセは、熱湯に浸したうずら豆を、釜で柔らかく煮ています。砂糖、塩、オリーブ油で味付けした、洋風の煮ものです。ふっくらと炊きあがった豆は、とてもおいしい一品でした。

11月8〜10日 創立100周年記念写真展

画像1 画像1
100周年記念事業委員会による、記念写真展が開催されました。
8日には児童も見学させていただき、100年の歴史を感じる時間となりました。
画像2 画像2

11月8日(金) 1年 自主学習の宿題が始まりました!

 11月5日(火)にお伝えしたように、今週末から週末のみ自主学習の宿題が出ています。自主学習とは、自分で何をやるか考えてする学習です。自分の力を分析し、自分で目的・内容・方法等を考えて行う学習です。
 一度学校で練習していますが、子ども達が困っていたら「じしゅ学ブック」の例を見ながら一緒にしていただくよう、お願いします!
 学校でしたときは集中して頑張っていました^^
画像1 画像1
画像2 画像2

11月7日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
おさつパン
白身魚フリッター
ミネストローネ
ブロッコリーのサラダ
牛乳

 今日の献立の白身魚フリッターは、170度の油でからりとあげています。
 ミネストローネは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト缶、にんじん、にんにくが入っています。にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた具沢山のスープです。
 ブロッコリーのサラダは、焼物機で蒸したブロッコリーに、砂糖、こしょう、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけてあえています。
 どの献立もとてもおいしかったです。

11月7日(木) 1年 保育所や幼稚園との交流会の準備中・・・

 11月の保育所や幼稚園との交流会の準備を本格的に始めています!今日秋見つけでとってきたどんぐりを使って色々今週から準備を始めています。どんぐりを使った「けん玉」や「どんぐりごま」、「どんぐりめいろ」、「まといれ」、「まらかす」を作って年長さんと一緒に遊びます。今日はそのときに来てもらった子たちにあげるプレゼントのペンダントを作りました!また、準備をしている姿を載せますので、見てください♪
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/3 登校安全指導
委員会活動
3/5 代表委員会
国際クラブ(修了式)
3/6 第3回学校協議会
3/8 休業日

いじめ防止基本方針

学校評価

学校新聞

学校だより

資料等

がっこうせいかつ