1年生および2年生の学年通信の掲載(2月28日)給食風景(2月28日)
今日の献立
・鱈(たら)フライ ・うすくず汁 ・小松菜の胡麻あえ ・おさつチップス ・ごはん ・牛乳 今日は3年1組です。 今日も給食は3年生のみなので、引き続いて3年生での紹介です。 鱈フライは、加工済みの冷凍食材を菜種油で揚げています。衣がサックと身はフワフワに揚がっていました。 うすくず汁は、昆布と削り節の合わせ出汁に、鶏肉、大根、人参、白菜、しいたけ、三つ葉が具材で、仕上げに水溶きでん粉でとろみが付けられています。とても優しい味付けでした。 小松菜の胡麻和えは、湯がいた小松菜に、すり胡麻、砂糖、しょうゆを合わせて煮たたれを配缶時にかけて和えられ、最後に煎り胡麻も振りかけられていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生男子体育 かなり盛り上がっています(2月28日)
3年生の男子体育の学習の様子です。男子体育は2月に入ってから、「ソフトボール」に取り組んでいます。
人数が少ないので、9人対9人での対戦とはなりませんが、先生もメンバーに加わって、笑顔いっぱい、楽しんでプレーしています。 ナイスバッティング、ナイスキャッチ、ナイスラン、ナイスプレー、大きな声援も上がっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生学年末テスト3日目 あと、ひと踏ん張り その2(2月28日)
写真は、2時間目、2年生の保健体育のテストの様子です。設問内容は多岐にわたり、男子は、陸上競技、跳び箱、マット運動、柔道、保健分野から喫煙・飲酒・薬物、女子は、体力の要素、ダンス、長距離走、保健分野から生活習慣病について出題されていました。
生徒の皆さん、お疲れさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生学年末テスト3日目 あと、ひと踏ん張り その1(2月28日)
学年末テストの3日目、最終日です。今日のテスト科目は、1限目に数学、2限目に保健体育です。
写真は、1時間目、1年生の数学のテストの様子です。立体図形、確率、度数分布などについての設問でした。生徒たちは時間の最後まであきらめずに問題を解いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|