今日のサバのカレーたつたあげ 五目汁 きゅうりの甘酢あえ 米飯 牛乳 さばについて さばの種類 日本では主に2種類のさばがとれます。 まさば:秋から冬に旬を迎えます。旬のまさばは、脂(あぶら)がのり、身がやわらかいのが特徴です。 ごまさば:腹部にゴマのような模様があります。1年を通じて脂の量や、味は変わりません。 登校風景
今日の天気は晴れ時々曇り、最低気温3度、最高気温9度の予報となっています。
今日の給食ビーフシチュー カリフラワーとコーンのサラダ カレーフィッシュ レーズンパン 牛乳 給食は、たくさんの人の協力によって作られ、みなさんのもとに届きます。感謝の気持ちをもって、食べましょう。 登校風景
今日の天気は晴れ時々曇り、最低気温1度、最高気温9度の予報となっています。
今日の給食さごしのしょうゆだれかけ みそ汁 キャベツの赤じそあえ おさつチップス 米飯 牛乳 うすあげについて うすあげは、薄切りにした豆腐を油で揚げた食品です。給食では、みそ汁や煮物などの料理によく使われます。油で揚げるので「油揚げ(あぶらあげ)」とも呼ばれます。 |