大阪市立矢田中学校ホームページへようこそ!

給食の様子(1年1組)

1月20日(月)、今日の配膳は、ごはん、さばのカレー竜田揚げ、五目汁、きゅうりの甘酢あえ、牛乳です。日本では、主に、2種類の『さば』が収穫されます。「まさば」は、秋から冬に旬を迎えます。旬のまさばは、脂がのり、身が柔らかいのが特徴です。「ごまさば」は、腹部にゴマのような模様があります。1年を通して脂の量や、味は変わりません。【今日の給食では、「さばのカレー竜田揚げ」に使っています。】
画像1 画像1

3年生 学年休業のお知らせ

3年生全学級は、1月21日(火)〜22日(水)の2日間は、休業といたします。22日(水)と23日(木)の学年末テストについては23日(木)と24日(金)とします。私立高校の出願は、23日(木)でしたが、24日(金)となります。よろしくお願いします。

土曜寺子屋(カレー食事)

調理室と被服室にて、カレーを頬張る姿は、とても頼もしく、笑顔溢れる風景でした。生徒たちの後は、ちびっこ軍団もカレーのおかわりをしていました。
画像1 画像1

土曜寺子屋(カレー)

1月18日(土)、調理室にて、カレーの仕込みとご飯たきの様子です。
画像1 画像1

土曜寺子屋

1月18日(土)、被服室にて、3名の生徒たちが自学自習していました。
画像1 画像1
大阪市いじめ対策基本方針
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/3 50分×6、府立特別選抜発表、通信制出願期間(〜5)、3年調整懇談、3年授業月1〜4,
3/4 50分×6、矢田3中合同閉級式、
3/5 45分×6、府立一般選抜出願期間(〜7)、各種委員会、学校評議会、
3/6 45分×6、生徒議会、学校元気アップ学習会、
3/7 45分×5、部活動部長会議、新入生物品販売、