6年生 書写「点画のつながりを考えてかこう」

 6月19日(水)

 書写の学習で、「旅行」という文字を書きました。

 6年生になって初めての書写の授業でした。
 まず、道具の使い方を再確認し、その後、書き順や点画のつながりも確認してから、集中して臨みました。
 丁寧に書くことができたかな?
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3年生 遠足 あべのハルカス 天王寺公園 (3)

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最後に茶臼山まで散策をしました。池にはおおきな鳥がいてみんなびっくりです。
とても暑い中でしたが、楽しい遠足になりました。

3年生 遠足 あべのハルカス 天王寺公園 (2)

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観察の後は「てんしば」でお弁当タイムです。おやつを食べた後は、芝生広場でおにごっこをしたり、木陰で休んだりして過ごしました。

3年生 遠足 あべのハルカス・天王寺公園(1)

6月13日木曜日に遠足に行きました。
とってもいいお天気の中、あべのハルカスから大阪の様子を観察しワークシートに東西南北の各方向に見えたものを書き込んでいきました。


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☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『えびのチリソース』は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、なたね油で揚げています。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップで味つけした少し辛みのあるソースをからめて仕上げています。

火曜日の『マーボーはるさめ』は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじんなどを使用し、トウバンジャンで少し辛みをきかせた味つけにしています。

水曜日の『和風カレー丼』は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをごはんにかけて食べる子ども達に大人気の献立です。

木曜日の『鶏肉のガーリック焼き』は、鶏肉に、ワイン、塩、粗びきこしょう、ガーリック、こい口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。

金曜日の『のりのつくだ煮』は、かつおぶし、しいたけ、きざみのり、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、だしを合わせて煮つめ、甘辛く味つけしたご飯によく合う一品となっています。
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