1月27日の給食![]() ![]() 鶏肉の塩こうじ焼きは、新しい献立です。麹に塩と水を加えて発酵させた「塩こうじ」で鶏肉と玉ねぎに味付けし、オーブンで焼いています。塩こうじの効果で鶏肉がしっとりと柔らかく仕上がります。 くりきんとんは、おせち料理の一品です。「きんとん」は金の塊を指す言葉で、金運を願って食べる料理です。 1年生 うでずもう![]() ![]() ![]() ![]() なかよしタイム![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日の給食![]() ![]() ささみと野菜のソテーは、鶏ささみの油漬けを使用しています。加熱して細かくほぐした状態でパックされているため、野菜ともよくなじみます。今日は塩・こしょうだけのシンプルな味付けでしたが、子どもたちはもやしの食感を楽しみながら食べていました。 室内あそびクラブ![]() ![]() ![]() ![]() よく似た下の句があるので、みんな目を皿のようにして、真剣に札を探していました。 ぼうずめくりもしました。 ぼうずが出たらドボンで札の吐き出し、姫はもう一枚か貯まったドボン札がもらえる。 弓矢の数だけ右まわし、蝉丸は全員分もらえる。 段つきは「だん」と言って他の人のをとれる。 初めてぼうずめくりする人も、スリルを味わいながら、楽しみました。 |
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