10月9日の給食
【ごはん、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、牛乳】
鶏肉のゆず塩焼きは、料理酒、塩、ゆず果汁で下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 ソーキ汁は、下ゆでした豚ばら肉(写真2枚目)、切りこんぶ(写真3枚目)を使用した沖縄の郷土料理です。(写真4、5枚目) ツナ大豆そぼろは、ツナ、ひきわり大豆(写真6枚目)、だいこん葉をいため、砂糖、しょうゆなどで味つけしたごはんによく合う一品です。(写真7枚目) 10月8日の給食
【コッペパン、いちごジャム、豚肉のガーリック焼き、鶏肉と野菜のスープ、さんどまめとコーンのソテー、牛乳】
豚肉のガーリック焼きは、豚肉にワイン、塩、粗挽きこしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目) 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用しています。 さんどまめとコーンのソテーは、さんどまめ、コーンをいため、塩、こしょうで味つけしたソテーです。(写真3枚目) 10月7日の給食
【ごはん、プルコギ、トック、もやしのナムル、牛乳】
韓国・朝鮮の食文化を伝える献立です。 プルコギは、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。(写真2、3枚目) トックは、韓国・朝鮮のもち(写真4枚目)とチンゲンサイ、にんじん、しいたけが入ったスープです。 もやしのナムルは、もやしに、砂糖、塩、米酢、ごま油で作ったタレをかけ、あえています。(写真5枚目) 10月4日の給食
【おさつパン、かつおのガーリックマリネ焼き、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、牛乳】
かつおのガーリックマリネ焼きは、にんにく、塩、白こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼いています。(写真1枚目) ウインナーとじゃがいものスープは、ウインナーを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。(写真2枚目) キャベツのサラダは、ゆでたキャベツに砂糖、塩、米酢、オリーブ油で作ったドレッシングをかけ、あえています。(写真3枚目) 10月3日の給食
【ごはん、鶏肉のチリソース焼き、焼き豚のスープ、ツナとさんどまめのオイスターソースいため、牛乳】
鶏肉のチリソース焼きは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 焼き豚のスープは、焼き豚、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みににらを使用しています。 ツナとさんどまめのオイスターソースいためは、ツナ、さんどまめをいため、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしています。 |