元気アップ週間
今週は元気アップ週間がありました。カードにたくさん〇がついたでしょうか?早ね・早おき・朝ごはんと正しい姿勢、清潔習慣、安全な生活をこれからも続けていきましょう。
5年 音楽 情熱大陸それぞれのパートごとに合わせて演奏することに力を入れています。 1月24日の献立鶏肉のうま味と干しシイタケの戻し汁、昆布とけずりぶしの混合だしの相乗効果で、じっくり炊き込まれ、温まるお料理でした。 黒豆はお節料理の一つです。黒豆には「まめまめしく(まじめによく)働けますように」という願いがこめられています。黒豆の煮ものは、たくさん食べられる上品な甘みで美味しかったです。 給食週間最終日の今日は、「給食ができるまで」と題した手作り動画をみんなでみました。 学校保健委員会保健委員会の児童による「ロコモたいそう」の紹介もありました。肩甲骨や股関節をしっかり動かすたいそうです。簡単なたいそうなので、ぜひ毎日続けてくださいね。 1月23日の献立みそ煮は、一口がんもとじゃがいも以外に人参、たまねぎ、さんどまめが入り、色どりが美しく、赤みその味がしっかりしみ込んで、美味しかったです。 みずなは、京都で昔から栽培されている野菜です。京都では「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。みずなのシャキシャキとした歯ざわりが楽しめる一品でした。本日の今里小学校の給食だけで、約5kgのみずなを使用しました。 |