◆春休み3月24日(月)から4月7日(月)◆入学式4月7日(月)◆始業式4月8日(火)

今日の給食 3月3日(月)

画像1 画像1
 3月3日(月)の給食は「いわしフライ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」です。
 いわしの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れをよくするといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)などが含まれています。また小骨が多いいわしは、カルシウムも多くとることができます。
 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉、ひじきをいためた、ごはんがすすむこんだてです。

【6年生】卒業式に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式に向けての練習が始まりました。
クイズをしながら、校歌の歌詞を確認しています。
呼びかけの言葉をまずは確実に覚え、気持ちを込め、大きな声で伝えられるように練習していきます。

【4年生】 今週の様子 2/25〜2/28

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 個人懇談と並行して作品展が開かれました。子どもたちの作品はいかがだったでしょうか?
 子どもたちも作品展を鑑賞しに行く時間がありました。学年に関係なく、それぞれの作品を集中して鑑賞していました。

 算数では、友だちと協力して方眼用紙を使用し、直方体や立方体を作りました。面、辺、頂点を意識しながら楽しく学びました。

 図画工作では、「ギコギコトントンクリエーター」という教材を扱います。ノコギリでギコギコ木を切り、小さなクギをトントンしていきます。

 4年生生活も残り3週間です。高学年に向けてこれからもワンダフォーな姿を見せてくれるのを楽しみにしています!

【6年生】 「出逢い」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月に視写をした、「出逢い」という詩です。

あなたに出逢えてよかった
しみじみとそう思う
あなたに出逢えてよかった
ありがとう ありがとう


明日から、いよいよ3月が始まります。

今日の給食 2月28日(金)

画像1 画像1
 2月28日(金)の給食は「豚肉のカレー風味焼き、コーンスープ、カリフラワーのピクルス、コッペパン、マーガリン、牛乳」です。
 豚肉のカレー風味焼きは、豚肉とたまねぎに、塩、粗挽きこしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけて焼いています。
 コーンスープは、コーンペースト、コーンのほか、はくさい、にんじん、パセリを使用し、野菜がしっかりとれるコーンスープです。  
 カリフラワーのピクルスは、ゆでたカリフラワーを、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液につけ、味を含ませています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/5 委員会活動(最終)
3/6 卒業お祝い集会

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

食育

事務室

お知らせ

地域安全マップ

いじめ防止基本方針

PTA・地域