今日の給食 3月3日(月)![]() ![]() いわしの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れをよくするといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)などが含まれています。また小骨が多いいわしは、カルシウムも多くとることができます。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉、ひじきをいためた、ごはんがすすむこんだてです。 【6年生】卒業式に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズをしながら、校歌の歌詞を確認しています。 呼びかけの言葉をまずは確実に覚え、気持ちを込め、大きな声で伝えられるように練習していきます。 【4年生】 今週の様子 2/25〜2/28![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちも作品展を鑑賞しに行く時間がありました。学年に関係なく、それぞれの作品を集中して鑑賞していました。 算数では、友だちと協力して方眼用紙を使用し、直方体や立方体を作りました。面、辺、頂点を意識しながら楽しく学びました。 図画工作では、「ギコギコトントンクリエーター」という教材を扱います。ノコギリでギコギコ木を切り、小さなクギをトントンしていきます。 4年生生活も残り3週間です。高学年に向けてこれからもワンダフォーな姿を見せてくれるのを楽しみにしています! 【6年生】 「出逢い」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あなたに出逢えてよかった しみじみとそう思う あなたに出逢えてよかった ありがとう ありがとう 明日から、いよいよ3月が始まります。 今日の給食 2月28日(金)![]() ![]() 豚肉のカレー風味焼きは、豚肉とたまねぎに、塩、粗挽きこしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけて焼いています。 コーンスープは、コーンペースト、コーンのほか、はくさい、にんじん、パセリを使用し、野菜がしっかりとれるコーンスープです。 カリフラワーのピクルスは、ゆでたカリフラワーを、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液につけ、味を含ませています。 |
|