気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

【6年生】ラグビー夢授業 1

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レッドハリケーンズ大阪のみなさんが、ラグビーを教えてくださいました。

ボールを持って走ったり、パスをしたり、ペナルティのキラキラジャンプをしたりと、楽しみながらラグビーについて学びました。

子ども達が大はしゃぎしていたのは、ラインアウトのリフト体験です。
「こわいけど楽しい!」「もう一回やってほしい!」と大喜びでした!

今日の給食 10月30日(水)

 10月30日(水)の給食は「ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、白桃(缶)、牛乳」です。
 ハヤシライスは、トマトピューレ、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースなどで味つけし、上新粉でとろみをつけています。小麦を使用していないので、小麦アレルギーの児童も食べることができます。
 キャベツのひじきドレッシングは、からいりしたひじきに、砂糖、塩、酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせてドレッシングを作り、キャベツとあえています。
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【6年生】運動会を終えて

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前期の大きな学校行事を無事に終え、前期学級代表児童がこれまでをふり返りながら任期終了の挨拶をしました。
子ども達から、「家でいっぱい運動会のことを褒めてもらえた!」と、嬉しい報告をたくさん聞くことができました。
運動会の余韻が残る教室をきれいに片づけ、いつも通り、授業や掃除に一生懸命取り組んでいます。

今日の給食 10月29日(火)

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 10月29日(火)の給食は「さごしの塩こうじ焼き、みそ汁、えだまめ、ごはん、牛乳」です。
 さごしの塩こうじ焼きは、給食で初めて登場するメニューです。さごしに塩こうじ、しょうゆで下味をつけて焼いています。塩こうじは、米こうじ、塩、水を合わせて作る発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きにより、食材をやわらかくしたり、甘みやうまみを増しておいしくしたりする効果があります。

わたし おねえさんよ

10月29日(火)

 1年生が、道徳の時間に「わたし おねえさんよ」という教材を学習していました。
 おなかに赤ちゃんがいるお母さんとの会話を通して、わたしが命の大切さについて考えるお話です。
 しっかり考えて自分の意見を持つことができていました。

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