いわしフライ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月3日(月)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしフライ、みそ汁、牛ひじきそぼろです。
 いわしには、体をつくるもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。
 いわしの脂質には、脳の働きを活発にしたり、血の流れをよくしたりする働きがあります。今日の給食では、「いわしフライ」として出ます。骨ごと食べられるため、骨や歯をつよくするカルシウムもたくさんとることができます。

2年生 「さいころ」の形の展開図

 2年生も立体の学習で、さいころを作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 算数「円柱の展開図」

 5年生の算数も、最終単元の立体を学習しています。角錐や角柱、円柱などの学習です。今日は展開図を書いて、実際に工作用紙で展開図を書き、表面積を求めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書室前の掲示板

 3月に入り、図書館司書さんが図書室の前の掲示物をリニューアルしてくれました。年間100冊くらい本を読んでほしいと思っていますが、100冊に届いたでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 卒業式練習が始まっています。

 6年生や5年生の卒業式練習が始まっています。寒い中、緊張気味に練習していました。卒業式まで、あと11日。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/3 奉仕活動6年(6限)

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校だより

交通安全マップ

学校安心ルール

学校園における働き方改革推進プラン

お知らせ

令和8(2026)年度 新入生関係