【小学部】 田辺大根の収穫

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 小学部で育てていた田辺大根を収穫しました。低学年は、友だちや先生と力を合わせて引っこ抜きました。想像以上の大きさだった子もおり、大根が出てきた時は、みんなとてもうれしそうな表情でした。

 持ち帰った田辺大根を、お家の人と収穫の時の話などもしながら食べてほしいと思います。

今日の食材【たら】

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今日の献立は「たらフライ、うすくずじる、こまつなのごまあえ、中学校:おさつチップス、ごはん、牛乳」でした。たらは、雪のように白い身が特徴です。給食のたらフライは、スケソウダラという種類です。水分が多く、身がくずれやすいため、すり身として、かまぼこやちくわの材料にも使われています。


(写真:中)小学校サンプルケース

(写真:下)中学校サンプルケース

【5年】 理科 〜もののとけ方〜

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 5年生は理科で、もののとけ方の学習をしています。温度の変化で、とけ方がどのように変化するのか、班で役割分担しながら取り組みました。

 熱湯を扱う時は安全メガネをして、備えも万全にのぞんでいます。結果をまとめて、今後の学習や生活に活かしていきましょう。

【9年】 技術 〜キーホルダー制作〜

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 9年生は技術の授業で、アルミキーホルダーを作りました。オリジナルのデザインを描き、電動糸鋸盤で慎重に削っていきました。

 卒業も近づき、またひとつ思い出が増えたのではないでしょうか。卒業しても大切に使ってください。

ポトフ

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 今日の献立は「ポトフ、カレーソテー、いよかん、レーズンパン、牛乳」でした。フランスの家庭料理のひとつで、肉や野菜などを煮こんだスープのことを「ポトフ(Pot au feu)」と言います。煮こんだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。

 給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使って、食べやすい大きさに切ってから煮こんでいます。

 デザートは、愛媛県から【いよかん】が届きました。皮をむいて、種を取り除き、果汁がこぼれないようにおいしくいただきました。
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