2月12日の給食

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 鶏ひき肉にしょうが汁で下味をつけ、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースと炒め、だしを加えて煮ます。砂糖、塩、濃口しょうゆで味つけし食べるときにごはんの上にかけて混ぜ合わせて食べる鶏ごぼうごはんです。食べるときにきざみのりをかけました。
 豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、だいこん葉を使ったみそ汁と焼きれんこんです。



  ≪こんだて≫
  ・鶏ごぼうごはん(きざみのり)
  ・みそ汁
  ・焼きれんこん
  ・牛乳
 

2月10日の給食

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 児童に大変好評なたらフライです。冷凍のものを油で揚げました。
 鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、みつばを使ったうすくず汁とこまつなのごまあえです。



  ≪こんだて≫
  ・たらフライ
  ・うすくず汁
  ・こまつなのごまあえ
  ・ごはん
  ・牛乳

2月7日の給食

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 牛肉、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使ったポトフです。
 鶏肉、もやし、ピーマンを使ったカレー味の炒め物と季節のいよかんです。


  ≪こんだて≫
  ・ポトフ
  ・カレーソテー
  ・いよかん
  ・レーズンパン
  ・牛乳

2月6日の給食

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 今日は節分の行事こんだてです。

 開いたいわしに料理酒で下味をつけて焼き、しょうが汁、砂糖、みりん、濃口しょうゆを合わせたたれをかけたいわしのしょうがじょうゆかけです。
 豚肉、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、さんどまめを使った含め煮といり大豆です。



  ≪こんだて≫
  ・いわしのしょうがじょうゆかけ
  ・含め煮
  ・いり大豆
  ・ごはん
  ・牛乳

かけ足集会(高学年)

 2月6日(木)、高学年の「かけ足集会」がありました。厳しい寒さが続いていますが、北風に負けず元気に走っていました。
 さすが、高学年です。勢いのある力強い走りで、運動場を駆け回っていました。
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学校行事
3/3 地区別児童会・集団下校 スクールカウンセラー来校日
3/4 委員会活動 4年ブラインドサッカー体験(オンライン)
3/5 英語モジュール
3/6 卒業を祝う会 6年茶話会
3/7 学校協議会
長吉出戸小学校