【3月17日(月)】1年生球技大会【3月18日(火)】2年生球技大会【3月19日(水)】予備日

卒業制作 完成!

「くすのき学級」の作業学習では、手芸の「段通」(ラッチフック)に取り組んでいます。

去年の11月から作り始めた卒業制作が、約4ヵ月かかって完成しました。
卒業までに間に合いました。

暖かそうな毛糸の座布団です。
タイトルは、「パグ犬とストライプのトリコロール」です。
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2月18日の給食

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 本日の給食は、
「ご飯と牛乳・豚肉と干しずいきのみそ煮・五目汁・焼きじゃが」が提供されます。

 【干しずいき】
干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥(かんそう)させたものです。昔から煮物(にもの)や汁物(しるもの)などによく使われています。
不足しがちな食物繊維(せんい)やカルシウム、鉄を多く含(ふく)んでいます。

ずいきは、さといもの葉と茎(くき)をつないでいる部分です。
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2月14日の給食

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 本日の給食は、
「チキンレバーカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・洋なし(カット缶)」が提供されます。

【鶏レバー】
 鶏レバーには、赤血球(ヘモグロビン)の材料になる鉄が豊富に含(ふく)まれており、貧血を予防する働きがあります。
また、肉や魚などの動物性食品に含(ふく)まれる鉄は、体に吸収されやすい特徴(とくちょう)があります。

レバーはくせのある食べ物ですが、今日の給食では、しょうがやにんにく、セロリを使って食べやすくしています。
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2月13日の給食

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 本日の給食は、
「コッペパン・アプリコットジャム・牛乳・押麦のグラタン・スープ・デコポン」が提供されます。

 大麦を精白し、蒸気で加熱し、柔(やわ)らかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦(おしむぎ)」です。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化がよくないため、押麦(おしむぎ)が開発されました。
主な栄養素は炭水化物ですが、腸の働きを整える「食物繊維(せんい)」も多く含(ふく)まれています。
今日は、押麦(おしむぎ)をグラタンに使っています。

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2月10日の給食

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本日の給食は、「ご飯・牛乳・たらフライ・うすくず汁・こまつなのごまあえ・おさつチップス」が提供されます。


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