防災教室「親子防災」![]() ![]() 晴明丘南小学校の児童も、防災に関して学習発表や晴明丘小学校・晴明丘南小学校PTAによる豚汁の炊き出しを行いました。 参加者は、この防災教室を通して、防災に対する意識を高めていました。 みなさんも災害が起こったときに焦らず、しっかり対応できるよう日々の準備を大切にしましょう。 2月7日の給食![]() ![]() 「黒糖パン・牛乳・ポトフ・カレーソテー・いよかん」が提供されます。 【ポトフ】 ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮込(にこ)んだフランスの家庭料理の一つです。フランスでは煮込(にこ)んだ肉、野菜をスープと別々に盛り付けて食べます。 給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使って作っています。 ミサンガを作りました!
くすのき学級でミサンガ作りをしています。
やり方を覚えると、きれいに目をそろえて編めるようになってきています。 好きな色で編むのが楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 芸術的な絵画を制作しました!
「くすのき学級」の作業学習では、創作活動に取り組んでいます。
今回は、貼り絵と描画で、芸術的な絵画を制作しました。 タイトルは「真っ黒すいかケーキ」です。 ![]() ![]() 2月6日の給食![]() ![]() 「ご飯・牛乳・いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・焼きのり」が提供されます。 【節分】 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払(はら)うため、「鬼(おに)は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 鬼(おに)が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入口に立てる風習もあります。 給食では、節分の行事献立(こんだて)として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ます。 今年は立春が2月3日だったため、節分は4年ぶりに2月2日でした。 |