【3月17日(月)】1年生球技大会【3月18日(火)】2年生球技大会【3月19日(水)】予備日

1月15日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、
「黒糖パン・牛乳・ケチャップ煮・ささみと野菜のソテー・りんご」が提供されます。

「ささみ」は、鶏(にわとり)の胸の内側にある肉です。笹(ささ)の葉に形が似ていることから、「ささみ」と呼ばれています。
たんぱく質が多く、脂肪(しぼう)が少ないのが特徴(とくちょう)です。

画像2 画像2

「くすのき学級」百人一首大会をしました!

くすのき学級で「百人一首大会」をしました。
1年生、2年生、3年生が集合して対戦しました。1年生も3年生に負けないくらいたくさん札を取りました。
1月末にある1年生、2年生それぞの百人一首大会も頑張りましょう

「いにしへの 奈良の都の 八重桜 けふ九重に 匂ひぬるかな」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、
「豚肉と金時豆のカレーライス・牛乳・焼きミニハンバーグ・はくさいのピクルス・棒チーズ」が提供されます。

【大阪市の学校給食の歴史】
昭和25(1950)年 全ての小学校で給食が始まりました。
昭和56(1981)年 月1回の米飯給食が始まりました。
平成30(2018)年 牛乳がびんから紙パックに変わりました。
令和元(2019)年 全ての中学校において、学校で作られた給食が食べられるように
なりました。

「ちりめんじゃこ入りキャベツ焼き」第3弾!

くすのき学級のクッキングで「ちりめんじゃこ入りキャベツ焼き」を作りました。

キャベツ焼きも3回目になると、「千切り」の腕が上がり、細い千切りができるようになりました。小麦粉を出汁でといた生地を丸く形成するのも上手になりました。とっても美味しいキャベツ焼きができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、
「れんこんのちらしずし・牛乳・ぞう煮・ごまめ」が提供されます。

【正月の行事献立(こんだて)】

正月には「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。

ごまめは、しょうゆや砂糖で作った甘辛(あまから)いたれを小さなカタクチイワシにからませた料理です。「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になった
ことから、五穀豊穣(ごこくほうじょう)を願う気持ちが込(こ)められています。

ぞう煮も行事食です。
今日のぞう煮に使われている金時にんじんは、なにわの伝統野菜の一つです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

お知らせ

学校元気アップだより

中学校のあゆみ

生活指導通信

さわやかな中学校生活を送るために

阪南中学校だより