1月15日の給食![]() ![]() 「黒糖パン・牛乳・ケチャップ煮・ささみと野菜のソテー・りんご」が提供されます。 「ささみ」は、鶏(にわとり)の胸の内側にある肉です。笹(ささ)の葉に形が似ていることから、「ささみ」と呼ばれています。 たんぱく質が多く、脂肪(しぼう)が少ないのが特徴(とくちょう)です。 ![]() ![]() 「くすのき学級」百人一首大会をしました!
くすのき学級で「百人一首大会」をしました。
1年生、2年生、3年生が集合して対戦しました。1年生も3年生に負けないくらいたくさん札を取りました。 1月末にある1年生、2年生それぞの百人一首大会も頑張りましょう 「いにしへの 奈良の都の 八重桜 けふ九重に 匂ひぬるかな」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日の給食![]() ![]() 「豚肉と金時豆のカレーライス・牛乳・焼きミニハンバーグ・はくさいのピクルス・棒チーズ」が提供されます。 【大阪市の学校給食の歴史】 昭和25(1950)年 全ての小学校で給食が始まりました。 昭和56(1981)年 月1回の米飯給食が始まりました。 平成30(2018)年 牛乳がびんから紙パックに変わりました。 令和元(2019)年 全ての中学校において、学校で作られた給食が食べられるように なりました。 「ちりめんじゃこ入りキャベツ焼き」第3弾!
くすのき学級のクッキングで「ちりめんじゃこ入りキャベツ焼き」を作りました。
キャベツ焼きも3回目になると、「千切り」の腕が上がり、細い千切りができるようになりました。小麦粉を出汁でといた生地を丸く形成するのも上手になりました。とっても美味しいキャベツ焼きができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月10日の給食![]() ![]() 「れんこんのちらしずし・牛乳・ぞう煮・ごまめ」が提供されます。 【正月の行事献立(こんだて)】 正月には「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 ごまめは、しょうゆや砂糖で作った甘辛(あまから)いたれを小さなカタクチイワシにからませた料理です。「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になった ことから、五穀豊穣(ごこくほうじょう)を願う気持ちが込(こ)められています。 ぞう煮も行事食です。 今日のぞう煮に使われている金時にんじんは、なにわの伝統野菜の一つです。 |