1年 数学の授業の様子
3月3日(月)、本日の数学科の授業は、分割授業から1組・2組に戻り、行われました。
![]() ![]() 給食の様子(2年1組)
3月3日(月)、今日の配膳は、ごはん、いわしフライ、牛ひじきそぼろ、味噌汁、牛乳です。『いわし』には、筋肉や血液を作るもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。【今日の給食では、「いわしフライ」として出ます。骨ごと食べられるため、骨や歯を丈夫にするカルシウムもたくさんとることができます。】☆いわしに含まれる脂質☆DHA(ドコサヘキサエン酸)→脳の働きを活発にします。EPA(エイコサペンタエン酸)→血液の流れをよくします。
![]() ![]() 学年だよりの配布給食の様子(3年2組)
2月28日(金)、今日の配膳は、コッペパン、ソフトマーガリン、豚肉のカレー風味焼き、カリフラワーのピクルス、コーンスープ、牛乳です。『白菜』は、漬け物、炒め物、煮物、鍋物など、いろいろな料理に使われます。水分が多い野菜で、ビタミンCや、腸内環境を整え便通をよくする食物繊維、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。
![]() ![]() 草花
2月半ば頃から玄関の花壇や正門前の花壇では、菜の花やパンジーやチューリップやストックの草花が芽を出しはじめています。菜の花は、ようやく蕾から花が咲きはじめました。
![]() ![]() |