12/19 給食◆ごはん ◆きびなごてんぷら ◆含め煮 ◆焼きかぼちゃの甘みつかけ ◆牛乳 です。 【冬至の食事】 今日は、冬至の献立として「焼きかぼちゃの甘みつかけ」が登場しています。冬至とは、1年で1番昼が短くなる日のことで、今年のは12月21日です。 冬至の日は、「ん」が2回つくものを食べると運気が上がるといわれています。 例→「なんきん」「れんこん」「にんじん」など 12/18 給食◆冬野菜のカレーライス ◆ブロッコリーとコーンのサラダ ◆黄桃(カット缶) ◆牛乳 です。 【冬野菜】 冬が旬の野菜には、ほうれん草、だいこん、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこんなどがあります。冬野菜には、カロテンやビタミンCが多く、血行をよくして体を温めたり、免疫力を高めたりして、かぜの予防にも効果があるといわれています。 今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われていました。 家庭科 3年1組 調理実習1年生学年集会日ごろの感謝の気持ちを、メッセージカードに込めて、渡すことができました。 家庭科 3年生テーマは「幼児のおやつをつくろう」で 「おさつ芋もち」を作りました。 班で協力して楽しく作ることができました。 |