〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

12/19 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆きびなごてんぷら
◆含め煮
◆焼きかぼちゃの甘みつかけ
◆牛乳 です。

【冬至の食事】
 今日は、冬至の献立として「焼きかぼちゃの甘みつかけ」が登場しています。冬至とは、1年で1番昼が短くなる日のことで、今年のは12月21日です。
冬至の日は、「ん」が2回つくものを食べると運気が上がるといわれています。
例→「なんきん」「れんこん」「にんじん」など

12/18 給食

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今日の献立は、
◆冬野菜のカレーライス
◆ブロッコリーとコーンのサラダ
◆黄桃(カット缶)
◆牛乳 です。

【冬野菜】
冬が旬の野菜には、ほうれん草、だいこん、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこんなどがあります。冬野菜には、カロテンやビタミンCが多く、血行をよくして体を温めたり、免疫力を高めたりして、かぜの予防にも効果があるといわれています。
今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われていました。

家庭科 3年1組 調理実習

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1限目に続き、4限目に3年1組が幼児のおやつで「さつまいももち」の調理実習を行いました。

1年生学年集会

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本日1年生の学年集会にて、給食調理員さんへのメッセージを直接お渡ししました。
日ごろの感謝の気持ちを、メッセージカードに込めて、渡すことができました。

家庭科 3年生

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本日、1限目に3-3が調理実習を行いました。
テーマは「幼児のおやつをつくろう」で
「おさつ芋もち」を作りました。
班で協力して楽しく作ることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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