〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

1/20 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆さばのカレーたつたあげ
◆五目汁
◆きゅうりの甘酢あえ
◆牛乳 です。

【さばの種類】
 日本では主に2種類のさばがとれます。
まさば…秋〜冬に旬を迎えます。旬のまさばは、脂がのり、身が柔らかいのが特徴です。
ごまさば…腹部にゴマのような模様があります。1年を通して脂の量や味は変わりません。
今日の、さばのカレーたつたあげに使用しました。
 

1/16 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆さごしのしょうゆだれかけ
◆みそ汁
◆キャベツの赤じそあえ
◆おさつチップス
◆牛乳 です。

【うすあげ】
 うすあげは、うす切りにした豆腐を油で揚げた食品です。給食では、みそ汁や煮物などの料理によく使われます。油で揚げるため、「油揚げ」とも呼ばれます。

三千里の会(四者活動)

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本日の三千里の会では、韓国のお正月について学びました。その後朝鮮半島に伝わる双六のような遊び、ユンノリを体験しました。

1/16 四者活動 ピュアソウル

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本日、ピュアソウルでは車いすバスケについて学びました。
パラリンピック、車いすバスケで日本代表を務められた、ゆいちゃん(北間さん)をお招きしました。講話の後は、車いすバスケ体験ということで、いすに座ったままシュートを打つゲームを行いました。楽しく学ぶことができました。

2-1_調理実習

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2年1組が今日、フライパンでシューマイの調理実習を行いました。
玉ねぎのみじん切り担当、調味料担当、捏ねる担当に作業を分担した後、
皮を並べる
肉種を絞る
肉種をナイフで切り取り皮に置く
包む(1人6〜7個)
火加減を見る
の5つの役割分担に分かれて各班協力しながら実習に取り組みました。
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