いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。
TOP

1年生 図工の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月14日の5時間目に、版画をしました。

今まで、いろタック(絵の具が表面についたシール紙)を使って、様々な絵を作っていました。今日は、すりとり紙(和紙)を水で濡らし、いろタックで作った判に乗せ、バレンでこすり、色を写し取りました。

子どもたちは、位置合わせなどに気を使いながら慎重に作業をし、できあがった版画を嬉しそうに乾燥棚に乗せていました。

8年生 がん教育

画像1 画像1
2月14日の6時間目は、講師の先生をお招きして、がん教育を行いました。

がん教育は、健康教育の一環として、がんについての正しい理解と、がん患者や家族などのがんと向き合う人々に対する共感的な理解を深めることを通して、自他の健康と命の大切さについて学び、共に生きる社会づくりに寄与する資質や能力の育成を図る教育です。

本日は、講師の先生をお招きしての授業となります。子どもたちは講師の先生の話を真剣に聞き、がんについて正しく理解し、健康と命の大切さについて学びました。

5年生 調理実習の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
ホットケーキも上手に焼きあがりました。

生クリームや果物を飾り付けて、完成です。
どのお皿もとてもおいしそうです。

みんなで、いただきます!

5年生 調理実習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月14日の5・6時間目は、家庭科の授業で最後の調理実習をしました。
本日のメニューは、ホットケーキと紅茶です。

子どもたちは、生地を混ぜ、フライパンに生地を入れ、じっくりと時間をかけて焼きました。ひっくり返すのも上手にでき、まわりの子どもたちも拍手喝采でした。

給食の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月13日(木)
本日の献立は、おさつパン、鶏肉とほうれんそうのシチュー、キャベツのサラダ、デコポン、牛乳です。
2年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特に、おさつパン、鶏肉とほうれんそうのシチューが人気でした。

【デコポン】
デコポンは、冬から春にかけてが旬の果物です。熊本県の不知火町(現在の宇城市)で最初に栽培されたことから「不知火(しらぬひ)」と名前が付きました。そのうち、糖度や酸度などが一定の基準を満たしたものだけが「デコポン」と呼ばれます。
熊本県や愛媛県、和歌山県などで、多く栽培されています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

連絡文書

学校評価

いまみや小中一貫校

新今宮小学校だより

校長室より