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給食(11月21日、22日)

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 11月21日(木)の給食に鶏肉ときのこのシチューが登場しました。28品目アレルゲンフリーのシチュールウの素を使って味つけしています。小麦や牛乳などにアレルギーのある人でも食べることができます。エリンギ、しめじ、マッシュルームときのこがたくさん入っていましたが、シチューに入っていると食べやすかったようです。教室からは「クリームシチューとパンが合う!!」「クリームシチュー最高!!」「給食、世界一おいしい!!」などの声が聞かれました。りんごは、青森県産のシナノスイートが納品されました。とても甘くて、酸味と甘味のバランスがちょうどよいりんごでした。22日(金)のかぼちゃういろうは、給食室で作る手作り和菓子の一つです。給食室のオーブンで蒸して作っています。ういろうも大人気でよく食べていました。

給食(11月11日〜20日)

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 11月14日(木)の給食に変わりピザが登場しました。毎回とても好評なメニューで、数日前から「変わりピザが出るで〜!!」と児童が楽しみにしていました。ぎょうざの皮の上に具をのせてオーブンで焼きます。1人1枚ずつ当たるので、本校では460枚以上作ります。給食調理員さんがオーブン用のホテルパンにぎょうざの皮を1枚ずつ並べ、そこにツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具を1人分ずつのせて、とても長い時間をかけて調理していました。20日(水)のえびフライカレーライスも人気がありました。サクサクとした衣で、おいしかったです。1年に何度も登場するメニューではないので、久しぶりのえびフライを味わって食べました。

皆さんのがんばり

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月曜日に児童朝会がある時には、子どもたちが目標を持って頑張っていることを紹介しています。表彰状も持ってくる子どももたくさんいます。先日、区役所で税務署の書道の優秀作品が展示されていました。本校からも優秀作品が選ばれています。

6年2組 調理実習「手早く副菜をつくろう」

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 6年1組に引き続き、6年2組も「手早く副菜をつくろう」ということで、きんぴらを作りました。ごぼうとにんじんのせん切りに調理実習のほとんどの時間を使ったのではないかというぐらい、黙々とせん切りをしている児童の姿がありました。時間はかかりましたが、基本通りの上手なせん切りを仕上げることができました。炒めたり、味つけしたりと手際よく進め、とてもおいしそうなきんぴらができあがりました。試食をしてみての感想は、「にんじんがコリコリしてる。」でした。焦がさないように気を付けて弱火で炒めると火が通りにくいということがわかりました。
 おいしく料理を作るためには、気を付けたいポイントがいくつもあること、心をこめて一生懸命作ったものはおいしいということなど、様々な経験ができたと思います。6年生は調理実習にいつも前向きに取り組んでいるので、学習したことを生かして、これからもおいしい料理をたくさん作ってほしいです。

6年1組 調理実習「手早く副菜をつくろう」

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 11月20(水)に6年生が調理実習を行いました。めあては「手早く副菜をつくろう」で、ごぼうとにんじんの入ったきんぴらを作ります。どちらの材料もせん切りにするので、包丁の使い方が難しい料理です。1学期に学習しているせん切りの方法を確認したり、炒める時の材料を入れる順番を考えたりしながら、段取りよく調理を進めることができました。少し油の量が多かったり、火加減が強くて焦げてしまったりした班もありましたが、試食では「焦げたけど、これはこれでおいしい!!」という声が聞かれました。今までの調理実習で様々な料理をつくる経験をしているので、家庭でも自分で作れるという自信をもって、どんどんチャレンジしてほしいです。
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