学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

第3回学校協議会開催のお知らせ

保護者 地域のみなさま

いつも大変お世話になっております。
件名のとおり、「第3回学校協議会」を開催いたします。

日時:令和7年3月6日(木)18時〜
場所:本校 多目的室
議題:「運営に関する計画」最終評価
   など

第3回学校協議会開催のお知らせ

保護者・地域のみなさま

いつも大変お世話になっております。
件名の通り、「第3回学校協議会」を開催いたします。

日時:令和7年3月6日(木)18時〜
場所:本校多目的室
議題:「運営に関する計画」のまとめ
   など


フッ化物洗口(4年)

 歯磨き指導とフッ化物塗布がありました。
 歯科衛生士さんから、食べかすが歯垢になり、歯垢がたまると虫歯になりやすいという話を聞き、歯の汚れやすい箇所を教えてもらいました。後半はガムを噛んでよく噛めているかのチェックをしたり、歯ブラシで前歯をブラッシングしたりしました。
 これからも歯磨きやうがいをしっかりして歯や歯茎を健康にしていきましょう。

画像1 画像1

2月28日 給食

画像1 画像1
☆あかうおのレモンじょうんかけ
☆さつまいものみそ汁
☆高野どうふのいり煮
☆ごはん ☆牛乳

「あかうおのレモンじょうんかけ」は、料理酒で下味をつけたあかうおを焼き物機で焼き、生のレモンを使用したレモン汁、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。
「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、はくさい、だいこん、たまねぎ、青みに青ねぎを使用したみそ汁です。さつまいもとたまねぎの甘みのある優しい味わいです。
「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピース、ひじきを加えることで彩りをよくしています。

みんなおいしくいただきました♪

2月27日 給食

画像1 画像1
☆豚肉のカレー風味焼き
☆コーンスープ
☆カリフラワーのピクルス
☆コッペパン ☆アプリコットジャム
☆牛乳

「豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉に塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「コーンスープ」は、はくさい、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用し、コーン(ペースト)の甘みのを生かしたスープです。
「カリフラワーのピクルス」は、ゆでたカリフラワーを砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液をかけ、十分味を含ませます。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

7月

9月

安全マップ

10月

11月

12月

3月

ほけんだより

学校安心ルール