学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

学習発表会 〜成長 感謝の気持ちをこめて〜

 本日、子どもたちの学びと成長の姿をご覧くださり、ありがとうございました。今日の経験は、子どもたちのさらなる成長の糧になることでしょう。
 子どもたちをたくさんほめてあげてくださいね。
画像1 画像1

明日2月8日(土)は、「学習発表会」です

明日はいよいよ「学習発表会」です。各学年・学級、1年間の学びの成果を発表します。この日のために子どもたちは一生懸命に練習してきました。
発表内容に応じて、講堂と各教室に分かれて実施します。
子どもたちのがんばりに大きな拍手を送っていただけたら、子どもたちの満足度は何倍にも高まることでしょう。

※発表内容や時程、場所は事前に配付した案内・プログラムをご覧ください。

「案内」(事前配付分)は下記をクリックしてください。
 ↓
学習発表会案内

プログラム(事前配付分)は下記をクリックしてください。
 ↓
2月8日学習発表会プログラム(事前配付分)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、おさつパン、牛乳、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん(とろろこんぶ)、固形チーズです。

給食のなにわうどんは、大阪で生まれたといわれている「きつねうどん」をイメージして作られています。三角に切って甘辛く煮たうすあげや、昔から大阪で作られているとろろこんぶと一緒に食べます。
子どもたちにも大人気で、みんな美味しそうに食べていました♪

2月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、キャベツのひじきドレッシング、ミニフィッシュです。

☆給食クイズ☆

食べ物の「基本味」は、いくつあるでしょう?
1. 3つ
2. 4つ
3. 5つ

答えは、 3. 5つ です!

食べ物の味には、甘味、塩味、酸味、苦味、うま味の5つがあり、これらは「基本味」と呼ばれています♪

児童朝会 「広い心で」

5年生の道徳教材を使って、お話をしました。

 給食当番の日にマスクを忘れた「ひろし」が、同じクラスの「のりお」に怒られるところから話が始まります。ひろしが謝ってものりおの怒りはおさまりません。なんとかクラスメイトがのりおをなだめ、ひろしは落ち込んだまま給食を食べます。数日後の掃除の時間。ごみを集めていたのりおのほうきの柄が、教室に飾ってあったひろしの作品に当たり、壊してしまいます。ひろしにとっては何時間もかかって作った自信作のタワーでした。ひろしは、数日前のくやしい思いがよみがえってきましたが、うつむいて謝るのりおの姿に、あの日の自分を重ね、のりおを許すことにしました。

「広い心」で、友だちの失敗を許すことで、より良い関係を築くことができることがあります。
 「みなさんなら、どうしていきますか?」。生活のいろいろな場面で、ひとりひとり判断して行動してほしいと思います。

 土曜日は「学習発表会」です。練習の成果を出し切って(たとえうまく発表できなくても)、一生懸命の姿をお家の人や友だちにに見てもらいましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/4 朝の読書 放課後ステップ5年
3/5 放課後ステップ4年
3/6 みどりタイム 外国語
3/7 スクールカウンセラー
3/8 休業日
3/10 新1年生学用品販売 どんぐり