11月8日の給食
【ごはん、豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳】
豚肉と野菜のいためものは、豚肉、キャベツ、たまねぎをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。 いわしのつみれ汁は、ゆでてからしょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。 かぼちゃういろうは、ペースト状のかぼちゃ、上新粉(うるち米の粉)、砂糖、水を混ぜ合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。 2年生 町たんけん
「こうばんたんけんたい」
交番の屋根についている金色のマークを探しながら帰ってみてねと言われたので、帰りに見つけながら帰りました。 2年生 町たんけん
「花屋たんけんたい」
色とりどりのお花を見せてもらいながら、説明を聞きました。1番良く売れるお花はガーベラだそうです。 2年生 町たんけん
「えきたんけんたい」
三国駅に行き、駅員さんからお仕事の内容や気をつけていることなどを教えていただきました。 子ども達は積極的に気になることをインタビューしていました。 11月6日の給食
【えびフライのカレーライス、カリフラワーのピクルス、いり黒豆、牛乳】
えびフライのカレーライスは、牛肉を主材としたカレーライスに、1人1尾のえびフライをのせていただきます。(写真2〜6枚目) カリフラワーのピクルスは、カリフラワーを砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液につけ、十分に味を含ませています。(写真7枚目) いり黒豆は、1人1袋です、 |