卒業祝い献立
今日の給食は、6年生の卒業をお祝いする行事献立でした。
「あげどりのバーベキューソース」「カレースープ」「キャベツとコーンのサラダ」「フルーツゼリー」「黒糖パン」「牛乳」です。 6年生の卒業をお祝いする気持ちを込めて、調理員さんが腕によりをかけてつくってくださいました。 6年生はみんな、あげどりやカレースープを美味しそうにほおばっていました。いつもよりおかわりをする子どもたちもいっぱい。デザートのフルーツゼリーまで完食でした。 小学校では、年間190回ほどの給食があります。6年間でいうと、約1100回。 でも、6年生にとっては、小学校で給食を食べるのも、後わずか9回。感謝の気持ちをもって、6年間のことを思い出しながら味わってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ありがとう! おめでとう!
今朝は、講堂へ全学年が集まっての「卒業を祝う会」でした。
最初のプログラムは、1年生から5年生各学年からの6年生への「お祝いの出し物」。メッセージや歌、ダンスやリコーダー演奏など、どの学年も心のこもったプレゼントでした。 続いては、たてわり班にわかれての「6年生クイズ」。6年生へのアンケートをもとに作ったクイズでみんな盛り上がりました、 たてわり班からは、これまでお世話になった6年生へ、感謝の気持ちを込めてメッセージカードを贈りました。 6年生からは、お返しに素敵な合奏と歌がプレゼントされました。また、そのほかにも、手作りのプレゼントが、各クラスの代表に手渡されました。 最後は、花のアーチをくぐって退場する6年生にみんなで拍手を送りました。 とても心が温まる思いやりの気持ちに溢れた素敵な会になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/28 3年社会見学「大阪くらしの今昔館」4
大正時代の大大阪新開地の様子を見ています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/28 3年社会見学「大阪くらしの今昔館」3
昔の井戸をのぞいて、驚いていました。家の様子もしっかりと見ることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/28 3年社会見学「大阪くらしの今昔館」2
人形屋さんと本屋さんの見学をしています。昔のおもちゃで、遊びました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |