8月(葉月):やりたいことにチャレンジする夏にしよう!

水を熱したときの変化(4年・理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【理科】
水を熱したときの変化についての実験をしました。熱せられた水は、100度近くになるとあわを出しながら、わき出す様子が見られました。実験の準備では、温度計が丸底フラスコの底についてしまうので、位置の調節が難しかったみたいです。

【算数】
 「直方体や立方体の面、頂点、辺について調べよう」をめあてに学習しました。調べてみると直方体も立方体も面、頂点、辺の数は同じでした。ただ面の形が違っていて、立方体は正方形だけの組み合わせでしたが、直方体は長方形と正方形の組み合わせのパターンがありました。

【卒業を祝う会:練習】
 講堂で卒業を祝う会の呼びかけや歌の練習をしました。お腹の中から声を出した呼びかけや、きれいな歌声で練習することができました。本番がとても楽しみですね。

算数【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「はこの形」の学習で家から持ってきた空き箱を使って
面の数を数えたり、辺の数を数えたり、頂点の数を数えたりしました。

「長方形と正方形があるのを見つけた。」
「長方形の時は辺が4本なのに箱になると12本もある!」
「どの箱も面が6つある」

など、グループで学び合いました。

持ってきた箱を写し取って自分たちで箱をつくりました。
楽しみながら協力して取り組むことができました。




委員会活動(最終)

 今年度最後の委員会となりました。

6年生にとっては、小学校生活最後の委員会活動でした。

1年間お疲れさまでした!

各委員会では、卒業式に向けての掲示作成をしたり、祝う会の準備を進めたりしているところがありました。

また、体育倉庫や放送室など、綺麗に掃除してくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月4日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、卒業祝い献立です。

・あげどりのバーベキューソース
・カレースープ
・キャベツとコーンのサラダ
・フルーツゼリー
・おさつパン
・牛乳     です。

卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。

あげどりのバーベキューソースは、下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油であげた鶏肉にケチャップなどで作ったバーベキューソースをからませています。

カレースープ、キャベツとコーンのサラダ、デザートは、みかんゼリーと和なし(カット缶)を合わせたフルーツゼリーです。

「どれもこれも全部おいしい」と、言いながらおいしそうにみんな食べていました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

いよいよ合同練習です!(卒業式練習・5、6年)

 迫ってきました!

 緊張感が漂ってきました!
 張りつめた空気が一層新たな緊張感を生み出しています。

 呼びかけの声が響きます!
 歌声が心にしみわたります!
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/4 委員会活動(最終)
3/5 卒業を祝う会
3/6 全学年5時間授業(21日まで)  学校協議会

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針