3/4 給食![]() ![]() ・ごはん ・いわしフライ ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・牛乳 “牛ひじきそぼろ”は、牛ひき肉とひじきを炒めて甘辛く味つけし、最後にしそを加えて風味を増します! ご飯によく合う一品で、児童もご飯をたくさん食べてくれました♪ 3/3 給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉の八丁みそだれかけ ・五目汁 ・ちくわとだいこんのいため煮 鶏肉の八丁みそだれかけは、料理酒で下味をつけて焼いた鶏肉に、砂糖、みりん、八丁みそ、赤みそで作ったたれをかけました。 八丁みそは、愛知県岡崎市八丁町で伝統的に作られてるみそです! 3/3 2年歯みがき指導![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 歯の大切さや歯みがきの仕方について、楽しく授業を進めていただきました。 いつまでもいい歯でいられるように、しっかり歯みがきしてほしいと思います。 3/3 リコーダーの音色![]() ![]() 2年生はもうすぐ3年生でリコーダーの学習をします。そこで、4年生からリコーダーの音色を聞かせに来てくれました。 2年生の子どもたち、「めちゃきれいな音やった!」と感動していました。3年生からのリコーダーの学習に楽しみです。 2/28 給食![]() ![]() ・ごはん ・すき焼き煮 ・ほうれんそうのおひたし ・いちご ・牛乳 2月最後の給食には「いちご」が登場しました! 今日のいちごは“長崎県産の恋みのり”です。 酸味が少なく、子どもたちも嬉しそうでした♪ |
|