2月4日(火)ハヤシライス キャベツのひじきドレッシング ミニフィッシュ 牛乳 『味覚(みかく)』 食べ物の味は五つ(酸味・甘味・塩味・苦味・うま味)あり、基本味とよびます。 舌にある「味らい」が、食べ物の味を受けとって、脳に伝えます。 🥕今日はラッキーにんじんの日です。🥕 かわいいウサギさん見つけました。 2月3日(月)くじらのたつたあげ 豚肉とじゃがいもの煮もの 白花豆の煮もの ご飯 牛乳 『くじら🐳』 日本では、昔からくじらを使った様々な料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。 今日は、「くじらのたつたあげ」が登場しました。 |